04.08.2018

Футболисты из Японии после матча сделали в раздевалке уборку

Японские спортсмены, по окончании матча 1/8 финала с Бельгией, сделали в раздевалке уборку. Кроме того, ими была оставлена записка, где было написано «Спасибо», при этом сделано было по-русски, сообщается в Daily Mail

Футболисты из Японии после матча сделали в раздевалке уборку

Японские спортсмены, по окончании матча 1/8 финала с Бельгией, сделали в раздевалке уборку. Кроме того, ими была оставлена записка, где было написано «Спасибо», при этом сделано было по-русски, сообщается в Daily Mail. Получается, что японские футболисты такие же сознательные, что и болельщики из Японии, которые уже не один раз убрали мусор на стадионах, сразу по окончанию матчей ЧМ-2018. И этот матч с Бельгией, тоже не был исключением – сразу после того, как прозвучал финальный свисток, японские фанаты сложили весь мусор в мешки синего цвета.

Зачем японцы это делают? Мая Йосида, являющийся защитником японской команды, объяснил действия японцев так: «У нас в Японии говорят, что после тебя любое место должно стать еще чище, чем оно было до. Мы очень горды тем, что люди и медиа всех стран оценили поведение японских фанатов».

Скотт Норф (профессор социологии в Осакского университета), объяснил, что такое поведение в Японии закладывается еще в школе: «Ученики ежедневно делают уборку в том школьном заведении, где они учатся. Это входит в учебный процесс, считается его частью». Сейчас в это довольно трудно поверить, но раньше, в период послевоенной индустриализации, мусорные отходы в Японии представляли серьезную проблему.

Мусор не могли вывозить вовремя, поскольку места для свалок уже практически не было. Лишь только в 90-х годах, когда были приняты строгие законы и было основано министерство окружающей среды, а случилось это в 2001 году, проблема с мусором была решена. В настоящее время в Японии не наблюдается никаких проблем с мусором.

Попробуйте прямо сейчас

Заказать уборку

Рассчет стоимости уборки квартиры

Рассчитать стоимость уборки
 

Минимальный заказ на услугу при выезде на объект от 2 500 рублей.

Выезд за МКАД — 35 руб. / км.